ABOUT

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T&T Roasteryの紹介

T&T Roasteryは、東京都中野にある小さな焙煎屋です。
当店ではスペシャリティコーヒーと呼ばれる良質な生豆を厳選し、それを少しずつ焙煎して美味しいコーヒー豆を焼いています。
コーヒーを通じてお客様に感動していただく...いつまでも、そんな当然のことができるお店であり続けたいと考えています。

【お客様に感動していただけるように以下のことを大切にしています。】

①ご注文後に焙煎をします。
②常にお客様に寄り添った焙煎をします。
③それぞれのお客様にあった最高の焙煎ができるように心がけています。

【取扱商品】
当店では、スペシャリティコーヒー豆のみ焙煎した深煎り・中深煎り・浅煎りのコーヒー豆を常時15~20種類ほど販売しております。
これらの自家焙煎珈琲豆については、業務用販売も承っております。
お気軽にCONTACTフォームよりご相談ください。
珈琲豆の選び方や美味しく淹れるコツ・器具の使用方法などは、ブログに随時更新していきますのでご参考にしていただけたら幸いです。

T&T Roastery 珈琲豆直売所

FAQ

Q コーヒーを買うとき、豆のままと粉とどちらがいいですか?
A

おすすめは「豆のまま」です。 コーヒーに含まれている二酸化炭素はガスとして排出されるとき香りを放出します。粉にすると表面積が大きくなるのでその分香りの放出が早くなります。 一方、粉の利点としては簡単、便利であることです。豆を挽くミルの準備や掃除の必要もありませんのですぐに取り扱うことができます。また短期間で飲み終えるのであれば、手間もかからず(時間によるガスの放出が少ないので)香りの損ないも少ないため影響は少ないかと思われます。

Q コーヒー豆の保存方法を教えてください。
A

常温で2週間・冷蔵庫で1ヵ月を目安にしてみてください。(豆の状態)コーヒー豆を低温の状態にすれば、炭酸ガスの放出の速度を落とす事ができます。常温よりも冷蔵・冷蔵よりも冷凍ということになるのですが、冷凍の場合外に出した時の温度差による結露が多くなるのでおすすめできません。また、コーヒー豆は、日が経つほど香りは失われていきます。

Q 新鮮なコーヒー豆の見分け方は?
A

コーヒー豆にお湯を注いだ時、マフィンのようにきれいに膨らみます。

Q 価格の高い豆はおいしいのですか?
A

コーヒーは農産物なので品質がよくてもたくさん収穫できれば安くなりますし、天候不順で不作の場合は価格が上がるので、一概に高いとおいしいとは言えません。 ご自身がいろいろ飲み比べてみて、好みに合う物を選んでいただければ良いと思います。

Q 水は軟水と硬水どちらがコーヒーと合いますか?
A

コーヒーの水はクセのない軟水がおすすめです。

Q コーヒーをいれるとき、1人分だけいれるより2~3人分をいれたほうがおいしいように思うのですがどうしてでしょう?
A

おいしいコーヒーをいれるのに大切なものは、適量のコーヒー豆・適温・適量のお湯・時間です。 1人分だけいれる場合は、2~3人分いれるよりは当然コーヒーの粉の量が少ないので、十分にコーヒーが抽出されません。 お湯の注ぎ方をゆっくり淹れたり、器具に合った淹れ方に注意すれば、1人分でも充分おいしいコーヒーはできます。

Q 商品はいつごろ届きますか?
A

基本的にご注文から3営業日以内に発送させていただきます。 ただし、特定の商品に注文が集中した場合や、在庫切れなどの理由で上記日数より遅れる場合がございます。 その際は、当店よりご連絡させて頂きますので、予めご了承ください。