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2023/07/27 17:16



ブレンドコーヒーは、数種類のコーヒー豆を組み合わせて作られています。

「美味しいブレンドコーヒー」を作るには、絶妙な組み合わせと比率がポイント。

ブレンドコーヒーは味わいを安定させるには良い一方、様々なコーヒー豆が混ざりすぎて濁りのある味になってしまうこともあります。

普段お店で飲んでいるブレンドコーヒーは、ブレンダーや焙煎士の苦労があってこその美味しさなのです。

また、ブレンドする方法も様々で、生豆の状態でブレンドすることをプレミックス、焙煎後のコーヒー豆をブレンドすることをアフターミックスと呼びます。

コーヒー豆は種類によって最適な焙煎度が異なるため、アフターミックスの方が雑味は出にくい特徴があります。


■コーヒー豆のブレンドにチャレンジしてみよう!

ブレンドコーヒーは何通りもパターンがあり、「コーヒーを楽しむ幅を広げたい!」という方にはぴったりです。

コーヒー豆をブレンドする時は、まずは2種類から始めましょう。

「こんな味わいに仕上げたい」とゴール地点を設定しておくことが大切です。


■コーヒー豆の組み合わせの例

フレッシュ・後味すっきり・フルーティー・酸味多めが好みがゴールの方
ブルンジのコーヒー豆×タンザニアのコーヒー豆

バランス重視、飲みやすいなどがゴールの方

ブラジルのコーヒー豆×ブルンジのコーヒー豆

■まとめ

ブレンドコーヒー作りは、しっかりゴール地点を設定し、びびっとくる味を目指しましょう。

新しい楽しみとしてぜひ「我が家のコーヒーマイスター」になってみてください!

T&T Roastery 瀧

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