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2024/06/13 10:00
レイコーという言葉は聞いたことありますか?
「懐かしい!」「初耳」と年代によってバラけるかと思います。
レイコーとは冷たいアイスコーヒー→冷たいコーヒー→レイコーとなっていきました。
主に関西で使われていた言葉で、昭和時代の喫茶店では「レイコーひとつ!」と注文する人もいました。
各有、私も世代ではないのですがおじいちゃんがレイコーと言っていたことを思い出し販売してみようと思い立ちました。
T&T Roasteryのレイコーと昔ながらのレイコーの違いはコーヒー豆の品質です。
昔ながらのレイコーは、スペシャルティコーヒー豆やアラビカ種など使用は少なく、ロブスタ種という苦みの強いコーヒー豆が使われていました。
対して、T&T Roasteryのレイコーはスペシャルティコーヒー豆をレイコー専用に焙煎したオリジナルブレンドです。
焙煎はコクとキレが出るように深煎りに仕上げ、複雑な味わいが出るスペシャルティコーヒー豆をかけ合わせて作りました。
昔懐かしいキレのある苦いアイスコーヒーなんだけど、どこかスペシャルティコーヒーを感じるレイコーとなっています。
この夏限定の予定です。
是非、お試しください!