BLOG

BLOG

2024/06/13 10:00

レイコーという言葉は聞いたことありますか?


「懐かしい!」「初耳」と年代によってバラけるかと思います。

レイコーとは冷たいアイスコーヒー→冷たいコーヒー→レイコーとなっていきました。

主に関西で使われていた言葉で、昭和時代の喫茶店では「レイコーひとつ!」と注文する人もいました。

各有、私も世代ではないのですがおじいちゃんがレイコーと言っていたことを思い出し販売してみようと思い立ちました。

T&T Roasteryのレイコーと昔ながらのレイコーの違いはコーヒー豆の品質です。

昔ながらのレイコーは、スペシャルティコーヒー豆やアラビカ種など使用は少なく、ロブスタ種という苦みの強いコーヒー豆が使われていました。

対して、T&T Roasteryのレイコーはスペシャルティコーヒー豆をレイコー専用に焙煎したオリジナルブレンドです。

焙煎はコクとキレが出るように深煎りに仕上げ、複雑な味わいが出るスペシャルティコーヒー豆をかけ合わせて作りました。

昔懐かしいキレのある苦いアイスコーヒーなんだけど、どこかスペシャルティコーヒーを感じるレイコーとなっています。

この夏限定の予定です。

是非、お試しください!





BLOG TOP