BLOG

BLOG

2024/06/15 10:00

ブラジルのヴィンテージ・バレル・コーヒー・カシャッサというコーヒー豆があります。


カシャッサとはサトウキビを原料としたブラジル原産の蒸留酒です。

簡単に言うとカシャッサ樽に生豆を詰めて寝かしたコーヒーです。

通常コーヒーの生産工程は、収穫~精製~乾燥~脱穀~選別という流れで行われています。

このコーヒーは選別後にカシャッサ樽に入れ、一週間ごとに転がして、約一ヶ月弱寝かせます。

そうすることによって、生豆が樽に触れることによってカシャッサや樽の風味がコーヒーのフレーバーに残ります。

樽由来の鼻から抜けるような香りとマイルドなコクが特徴です。

ウイスキーが苦手な人はあまり好まれませんが、好きな方はハマります。

もちろん、焙煎の過程でアルコールは飛んでしまうのでノンアルコールです。

中々、味わえないので気になる方はお試しください!




BLOG TOP