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2024/07/24 18:00

当店でも取扱っているグアテマラ アンティグア ドラド イエローブルーボン。


このスペシャルティコーヒー豆は、お店側もお客様にも愛される人気のコーヒー豆です。

知り合いのコーヒー屋さんでも取り扱いがありました。

では、なぜ人気なのでしょうか。

このコーヒー豆の特徴としては、浅煎りにするとフルーツフレーバ香るスペシャルティらしいコーヒーができます。
深煎りにすると甘みが先行するコクのあるコーヒーができます。

つまり、浅煎りでも深煎りでも美味しいコーヒーとなります。

この万能なコーヒー豆は、コーヒー農園さんの並々ならぬ努力が伝わってきます。

私達焙煎士は、コーヒー農園さんが努力して作ったコーヒー豆の特徴を最大限に活かしてお客様に提供することがお仕事です。

コーヒーは国を超えて世界を結びます。

このことを大切に思い、今日もT&T Coffee Roasteryは焙煎をしています!

グアテマラ アンティアグア ドラド イエローブルーボンを作っているエスメラルダ農園を紹介していきます。

熟練の腕が光る、エスメラルダ農園


ドラド」とは現地の言葉で「黄金」の意味。糖度がとても高く、光輝いて見えることから、その名前が付けられました。
イエローブルボンは、糖度がレッドブルボンよりも高いといわれておりますが、その色見での完熟度合いの判別がとても難しく、熟練の腕を必要とします。
エスメラルダ農園では、スタッフへの収穫トレーニングを常に多く行っており、新しくピッカーとして働いてくださる従業員の方も品質へのこだわりを持って働いてもらっています。
加工は、伝統的な水洗式で天日乾燥によってドライパーチメントまで仕上げます。欠点除去は機械選別ではなく、熟練の女性スタッフによって行われます。


確かな栽培技術とイエローブルボンへのこだわり

シェードツリーを十分に使用しながら、結実しすぎないようにコーヒーの木を管理しています。
結実が多すぎると、代謝が遅くなり、土壌の栄養不足が起こりやすいためです。
また、丁寧に一本一本剪定を行うことによって、木々の間の風通しをよくし、病虫害対策、ひいては収穫量増加につながっています。
熟練のコーヒー栽培技術がふんだんに詰まったコーヒーです。
農園自体は14haととても小さいですが、香りや甘みが良いと考える農園主は、あくまでもイエローブルボン100%にこだわり品質を重視した農園経営をしています。


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